Люди ожидают от различных религий ответа на сокровенные тайны человеческого бытия, которые сегодня, как вчера, глубоко тревожат сердца людей: что такое человек, каковы смысл и цель нашей жизни, что добро и что грех, откуда страдание и какова цель его, где путь к истинному счастью, что такое смерть, суд и воздаяние после смерти, наконец, что представляет собою последняя и неизречённая тайна, объемлющая наше бытие, из которой мы берем свое начало и к которой стремимся?
Цитаты из произведения: Переступить порог надежды
8 цитатПри всей устремленности к жизни вечной, к тому блаженству, которое можно обрести только в Боге, христианство, особенно христианство западное, никогда не отворачивалось от мира. Оно всегда было открыто миру, его вопросам, тревогам, чаяниям.
Спасти ― значит освободить от коренного зла. Такое зло ― не только в том, что человек разрушается с течением времени и его поглощает смерть. Самое плохое ― отвержение от Бога, или вечное осуждение как следствие того, что человек отверг Бога.
Осуждение противоположно спасению. И то и другое связано с тем, что человек предназначен для вечной жизни. И то и другое предполагает, что человек бессмертен.
Бог создал человека разумным и свободным и, тем самым, отдал Себя на его суд. История спасения ― это ещё и постоянный суд человека над Богом. Не только вопросы и сомнения, но самый настоящий суд.
Разумеется, ни для кого не секрет, что человеческое познание на первой ступени ― познание чувственное. Ни один классик философии, ни Платон, ни Аристотель не оспаривали этого. Познавательный реализм, наряду с так называемым наивным реализмом и реализмом критическим, сходятся на том, что «nihil est in intellectu, quod prius non fuerit in sensu> (в разуме нет ничего, чего прежде не было бы в чувствах).
Церковъ молится о скорбящих. Ведь страдание – это всегда великое испытание не только физических, но и духовных сил.
Что такое молитва? Обычно считают, что это беседа. В беседе всегда есть «я» и «ты»; в данном случае «Ты» пишется с большой буквы. Первоначальный опыт молитвы учит, что «я» здесь преобладает. Потом мы убеждаемся, что на самом деле всё иначе. Преобладает «Ты», в котором берет начало наша молитва.
Современный человек вновь открывает Sacrum ― Священное, хотя не всегда умеет назвать его.